AAAAA A A А x

К патриотической акции «Ожившие страницы подвига» присоединились росгвардейцы на Среднем Урале

К патриотическому проекту «Ожившие страницы подвига», инициатором которого выступила пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии, присоединился личный состав Управления Росгвардии по Свердловской области. 

Акция приурочена к памятной дате 9 декабря – Дню героев Отечества. В рамках мероприятия подготовлена серия очерков о сотрудниках ведомства, погибших при исполнении служебных обязанностей. Одна из таких историй посвящена сотруднику вневедомственной охраны Екатеринбурга, кавалеру ордена Мужества Сергею Правде, которому в этом году могло бы исполниться 50 лет.

Сергей Сергеевич Правда служил в должности милиционера роты отдела вневедомственной охраны при РУВД Екатеринбурга с февраля 1995 года. 16 января 1996 года младший сержант милиции Правда заступил на охрану одного из магазинов, расположенного в центре города, на проспекте Ленина, 91. Вечером в магазин ворвались трое в масках, вооружённые ружьями и пистолетом. Сергей увидел преступников и, закрыв собой посетителей торгового зала, всё внимание злоумышленников сосредоточил на себе, попытавшись дать им отпор. Но грабители успели выстрелить в милиционера первыми, причинив ему огнестрельное проникающее ранение дробью. Совершив разбойное нападение, подозреваемые скрылись. Никто из работников и посетителей торгового заведения не пострадал. Сергей Правда был доставлен в  городскую больницу Екатеринбурга, где спустя два месяца скончался от ран. Перед смертью блюститель закона сообщил коллегам, что опознал преступников, известных в 90-е годы чередой жестоких разбоев и грабежей. Это и помогло выйти на след банды. У Сергея остались жена и дочь.

Указом Президента Российской Федерации № 1276 от 28 августа 1996 года за мужество и отвагу при задержании вооруженных преступников младший сержант милиции Правда Сергей Сергеевич награждён орденом Мужества (посмертно). В память о подвиге Сергея на фасаде гимназии № 70 Екатеринбурга, где он учился, установлена мемориальная доска. 

 

К патриотической акции «Ожившие страницы подвига» присоединились росгвардейцы на Среднем Урале К патриотической акции «Ожившие страницы подвига» присоединились росгвардейцы на Среднем Урале
Вневедомственная охрана 217
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ