AAAAA A A А x

На Среднем Урале сотрудники Росгвардии посвятили цикл очерков своим товарищам, погибшим при исполнении служебного долга

В Управления Росгвардии по Свердловской области подготовили серию очерков о сотрудниках ведомства, павших при выполнении служебного долга. Одна из таких историй посвящена сотруднику вневедомственной охраны Каменска-Уральского кавалеру ордена Мужества - Сергею Ланцеву, которому в этом году, 31 января, могло бы исполниться 55 лет.

Сергей Владимирович Ланцев служил в отделе вневедомственной охраны при УВД Каменска-Уральского с 6 мая 1996 года в должности милиционера и был вратарем команды подразделения по футболу.

8 мая 1997 года рядовой милиции Сергей Ланцев был назначен в наряд по охране денежных средств. Вместе с водителем они выдвинулись в село Покровское Каменского района. Возле дома №8 по улице Дорожников, откуда сотрудник и водитель должны были забрать работника по доставке пенсий, к их автомобилю сзади подъехал УАЗик и резко затормозил, заблокировав машину со стражем порядка. Из УАЗика выскочили три человека в масках и открыли огонь из автоматического оружия. В перестрелке Сергей Ланцев, закрыв собой водителя, и был убит. Преступники забрали автомат погибшего, деньги в сумме 50 миллионов тогда еще не деноминированных рублей и скрылись.

Но злоумышленники, совершившее преступление, не остались безнаказанными. Для личного состава ОВО было делом чести задержать бандитов, от рук которых погиб товарищ. Все фигуранты нашумевшего дела были пойманы и привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Приказом МВД России от 26 апреля 2005 года рядовой милиции Сергей Ланцев навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел РФ и награжден орденом Мужества (посмертно). О его подвиге напоминают мемориальные доски, установленные в холле здания отдела и в средней школе № 22, где учился герой.

Более двадцати лет в память о нем в местном спорткомплексе «Олимп» проходит ежегодный турнир по мини-футболу среди сотрудников силовых ведомств, выполняющих задачи в Каменске-Уральском. Личный состав подразделения вневедомственной охраны чтит память о Сергее Владимировиче, а также оказывает всестороннюю поддержку семье погибшего сотрудника.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ