AAAAA A A А x

На Среднем Урале в рамках ведомственной акции "Автограф Победы" сын сотрудника регионального управления Росгвардии записал видео про своего прадеда, участника в боях подо Ржевом (видео)

В Управлении Росгвардии по Свердловской области продолжается ведомственная акция «Автограф Победы», где сотрудники, военнослужащие и члены их семей делятся воспоминаниями о своих родственниках участниках Великой Отечественной войны. К патриотическому мероприятию присоединился Иван Герасимов, сын сотрудника территориального ведомства. Мальчик записал видео, в котором рассказал о своем прадеде Юхине Иване Васильевиче, участвовавшем в битве под Ржевом, одном из самых кровавых сражений в истории человечества.
Иван Васильевич Юхин родился 20 сентября 1910 года в селе Салтыково Земетчинского района Пензенской области. Трудовую деятельность начал с юных лет. Работал в колхозе конюхом. В предвоенные годы был активным участником колхозного патриотического движения «Лошадь - Красной Армии» (фонд ЛКА). В фонд ЛКА определялось до 5% общего поголовьяхозяйства, при этом — самого лучшего, которое готовили для нужд армии.
Ухаживать за ними надлежало постоянному конюху «из числа лучших колхозников», таковым был Иван Васильевич. Увлеченность животными и знания, полученные по их уходу, в дальнейшем определило его военную должность в годы Великой Отечественной войны. В ряды красной Армии Иван Васильевич был призван 3 февраля 1942 года. После распределения был направлен в транспортную роту 718 стрелкового полка 139 – ой стрелковой Рославльской дивизии в должности «ездового». В обязанности красноармейца входило обеспечивать своевременную доставку боеприпасов на передовую и содержать вверенный ему конский состав в хорошем состоянии. В 1943 году в боях под Ржевом получил тяжелое ранение. Восстановившись в госпитале, вернулся в строй, где воевал до победного дня.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны Иван Васильевич вернулся на свою малую родину, работал лесником в «Юрсовском лесничестве». Умер в возрасте 83 лет.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ