AAAAA A A А x

Начальник Камышловского отдела вневедомственной охраны Росгвардии Андрей Петухов рассказал журналистам, как обезопасить свое жилище в период летнего отпуска

В период летних отпусков, когда горожане уезжают отдыхать, переселяются на дачи и долгое время отсутствуют дома, возрастает риск краж. Оставленные без присмотра квартиры вызывают повышенный интерес у воров-домушников. О том, как обезопасить своё имущество, беседуем с начальником Камышловского отдела вневедомственной охраны майором полиции Андреем Петуховым.

– Андрей Владимирович, есть ли сравнительная статистика краж, совершённых в летний период?

– Да, такие данные имеются, и мы, к сожалению, наблюдаем рост числа преступлений в отношении имущества граждан. В 2022 году на обслуживаемой нами территории уже зарегистрировано 11 квартирных краж – это на два случая больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в Камышлове совершено пять краж, в прошлом году зарегистрировано три.

– Удалось ли установить личности злоумышленников?

– Примерно половина дел раскрыта, остальные пока в производстве. Процесс этот весьма трудоёмкий, и чаще всего украденное имущество вернуть не удаётся, так как нередко злоумышленники в короткий срок успевают избавиться от похищенного. Опасение вызывает тот факт, что порой сами граждане игнорируют элементарные меры защиты своего жилища от кражи.

– Какими способами воры проникают в квартиры?

– Нередки случаи, когда в жильё забираются через разбитое окно, но большинство домушников всё же заходит через двери, подобрав ключи. Этот способ применяют как дилетанты, так и опытные воры. Реже пользуются отмычками. Кроме этого, двери могут выбить, открыть отжимом с помощью монтировки или ломика, вырезать замок. Бывает, кражи совершаются по вине самих владельцев квартир, которые оставляют входную дверь открытой. Даже нескольких минут ворам бывает достаточно, чтобы вынести ценные вещи.

– Есть ли эффективные способы укрепить вход в дом?

– На входе желательно устанавливать две двери, и одну из них – металлическую, с двумя замками, тогда на взлом потребуется больше времени. Не советую устанавливать самозащёлкивающиеся замки – их очень легко открыть пластиковой картой. Чтобы усложнить задачу преступникам, можно установить домофон на входе в подъезд. Однако следует помнить, что в квартиру могут забраться и через балкон, спустившись с крыши по верёвке, к примеру, или перелезть с соседних близко стоящих зданий. Особенно рискуют владельцы жилых помещений на первых и последних этажах. Поэтому вся запорная фурнитура на окнах должна закрываться плотно. Уберечь от форточников помогут решётки на всех остеклённых конструкциях.

– А как насчёт сигнализации?

– Способ этот эффективный, но они тоже бывают разные. Автономные сигнализации достаточно дёшевы и просты в установке. Принцип работы у них тот же, что и у автомобильных: если квартиру взламывают, включится сигнал сирены. Но не всякого вора он отпугнёт, а соседей в этот момент может не оказаться дома и пресечь преступление будет некому. Второй вариант – централизованная сигнализация, которая выводится на пульт вневедомственной охраны. В случае тревоги на место происшествия в течение трёх-пяти минут приезжает наряд Росгвардии.

– Сколько квартир вы сейчас охраняете?

– На всех подведомственных территориях – в Камышлове, Талице и в Пышминском районе у нас под охраной 33 квартиры плюс 52 места проживания и хранения имущества. С прошлого года мы охраняем ещё и два транспортных средства.

– Напоследок: какие ещё советы по профилактике квартирных краж вы можете дать?

– Правила эти наверняка знакомы многим, но всё же напомню некоторые. Если вы собираетесь уехать из города, не распространяйтесь об этом среди случайных знакомых. Следите, чтобы на лестничной площадке всегда горел свет. Не открывайте дверь, если вы лично не знаете пришедшего человека. Не разрешайте открывать дверь детям. Никому не передавайте ключи от квартиры. Если ключи утеряны, то лучше заменить замок. Не храните дома крупные суммы денег, даже кратковременно. Старайтесь поддерживать хорошие отношения с соседями, особенно пожилыми – они, как правило, самые бдительные. Если вы всё же стали жертвой кражи, следует как можно скорее обратиться в полицию – даже секунды порой решают всё.

– Спасибо, Андрей Владимирович.

По вопросам организации охраны жилья можно обратиться к специалистам Камышловского отдела вневедомственной охраны по телефону 8 (34375) 4-75-80.

Интервью: Илья Зырянов, фото: Андрей Зайков, газета «Камышловские известия»


Вневедомственная охрана 217 Всегда на страже 163
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ