AAAAA A A А x

При участии Росгвардии в Екатеринбурге пресечена деятельность кибермошенников

В Екатеринбурге сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Свердловской области совместно с коллегами из регионального управления уголовного розыска МВД России задержали двух ранее судимых жителей Курганской области, которые обвиняются в 39 эпизодах противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств с банковских счетов граждан.

Установлено, что один из участников группы отвечал за транспорт, на котором злоумышленники перемещались между Курганом и Екатеринбургом, аренду квартир в столице Среднего Урала, а также приобретение сим-карт. Его напарник, используя абонентские номера, зарегистрированные на сторонних лиц, осуществлял рассылку смс-сообщений. Получившие данные сообщения граждане перезванивали на указанный злоумышленником номер телефона. Аферист представлялся работником того или иного банка, выведывал информацию о номерах банковских карт, сроках их действия и кодах безопасности. Кроме того, он узнавал пароль, пришедший в смс-сообщении от банка, после чего осуществлял безналичные переводы денег с карт потерпевших.

В результате следственных мероприятий были установлены потерпевшие, проживающие в Саратовской, Смоленской и Калужской областях, проведена фоноскопическая судебная экспертиза. Ее выводы подтвердили идентичность голоса злоумышленника, представлявшегося работником банка. Также был установлен счет, на который переводились, а затем обналичивались похищенные денежные средства. В настоящее время фигурантам дела предъявлено обвинение в краже.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ