AAAAA A A А x

Росгвардейцы – участники специальной военной операции получили письмо от участника Курской битвы (видео)

В годовщину победы советских войск в Курской битве военнослужащие Росгвардии, выполняющие боевые задачи в ходе специальной военной операции в Харьковской области, получили письмо от ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Ивана Егоровича Лушпы.

«Вы, ребята, мои внуки, правнуки, будьте сильными, будьте здоровы! На вашу долю выпала героическая миссия. Я верю всей душой в вашу победу. Берегите себя и боевых товарищей!», — написал ветеран в своем послании.

Иван Егорович Лушпа добровольцем ушёл на фронт в 1943 году, участвовал не только в Курской битве, но и в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

На передовую росгвардейцам были переданы более 100 писем от ветеранов Великой Отечественной войны из разных уголков нашей страны. Вместе с письмами росгвардейцам также привезли и детские рисунки.

Инициатором всероссийской акции «Герою нашего времени» стало общественное движение «Молодёжка ОНФ».

В свою очередь военнослужащие ведомства передали слова благодарности за поддержку ветеранам, детям, а также участникам движения за организованную акцию.

«Для нас это бесценная моральная поддержка в боевой обстановке. Низкий поклон нашим ветеранам», - сказал офицер спецназа Росгвардии полковник Александр И.

23 августа 1943 года завершилась Курская битва, которая стала ключевым сражением в Великой Отечественной войне. Мало кто знает, что существенный вклад в победу в нем внесли военнослужащие войск НКВД, из числа которых были сформированы 70-я армия (бывшая Отдельная армия войск НКВД), 75-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск) и снайперы внутренних войск.

В первой половине марта 70-я армия перешла к обороне на северном выступе Курской дуги. Подразделения и части усиленно занимались боевой учебой, готовились к борьбе с танками.

5 июля 1943 года ударная группировка противника обрушилась на оборонительные позиции 70-й армии. В течение дня ценой огромных усилий и потерь противнику удалось вклиниться в оборону армии на 6–8 км, но контрудары подошедших из резерва танковых частей Красной армии парализовали его дальнейшее продвижение.

Стрелковые и артиллерийские части армии в течение четырех дней отражали ежедневно по 13 – 16 атак немецко-фашистских войск, но впервые с начала войны не позволили танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны. В последующем соединения 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия стала пяти орденоносной.

Мужественно и самоотверженно сражались бойцы и командиры. Главный удар танков приняла на себя артиллерийская батарея капитана Георгия Игишева, только за 9 июля 1943 года она уничтожила 19 танков противника. За этот подвиг капитану Георгию Ивановичу Игишеву 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

С Курской битвой связана судьба легендарного офицера войск правопорядка — Героя Советского Союза полковника в отставке Алексея Прохоровича Волошина. Так, артиллерийская батарея 76-мм орудий под командованием старшего лейтенанта Алексея Волошина из 181-й ордена Ленина Сталинградской дивизии 70-й армии (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД) при контратаке противника подбила три танка. За этот бой Алексей Прохорович Волошин был награжден орденом Красного Знамени. В последующих боях его батарея уничтожила 15 танков противника. 16 октября 1943 года за мужество и героизм старшему лейтенанту Алексею Волошину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг совершили артиллеристы батареи, которой командовал старший лейтенант И. Кузюков. Участвуя в отражении массированных танковых атак врага, они сожгли и подбили 30 танков.

С вражескими танками успешно боролись не только артиллеристы, но и пехота. Ефрейтор Патогов не дрогнул, когда его окоп переехал «тигр». Он выбрался из-под засыпавшей его земли, догнал танк и бросил гранату. Она попала в моторное отделение, и в тот же момент танк загорелся.

Завидным самообладанием и мужеством отличались бойцы-бронебойщики. Они подпускали фашистские танки на близкое расстояние и из противотанковых ружей стреляли по гусеницам и смотровым щелям. Так, в одном бою бронебойщик Н. Горгонов из противотанкового ружья перебил гусеницы у двух танков, после чего их уничтожила артиллерия.

В Курской битве участвовала 75-я гвардейская стрелковая дивизия. В свое время это была 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск, за отличие в Сталинградской битве она стала гвардейской. Гвардейцы не уронили своего звания и в сражении на Курской дуге. В жестоких кровопролитных боях дивизия стояла насмерть, несла большие потери, но прочно удерживала занимаемые рубежи.


Специальная военная операция 137 Патриотическое воспитание 73 Ветераны 19
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ