AAAAA A A А x

Свердловские росгвардейцы в рамках акции «Автограф Победы рассказывают о ветеране-фронтовике Василии Кочневе

В рамках акции «Автограф Победы» и празднования 68-ой годовщины образования службы вневедомственной охраны сотрудники Управления Росгвардии по Свердловской области рассказывают о ветеранах подразделения, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Один из таких -  подполковник милиции в отставке Василий Федорович Кочнев.

Наш герой родился в 1926 году в уральской деревне Сохарево. В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию, в ноябре 1944 – направлен на фронт. Младший сержант Кочнев участвовал в оборонительных и наступательных боях в качестве стрелка станкового пулемета 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской Барановичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Демобилизовался в 1951 году. В период с 1958 по 1976 годы работал в органах внутренних дел Свердловской области, окончив службу в должности начальника вневедомственной охраны Нижнетуринского  ОВД.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней и многими другими.

В память о своей опаленной войной юности Василий Федорович хранит блокнот. В него подполковник Кочнев аккуратным почерком записал порядка 30 песен, которые пел в строю со своими фронтовыми товарищами.

«Пели от подъема до отбоя. Ни шагу без песен. Пели много, пели разные песни. Песнями гасили голод и холод, нелегкую солдатскую службу, боль утраты родных и близких, тяжелую жизнь наших дорогих и милых матерей. Все суровое, тревожное, горькое. И всякий раз, когда я слышу песни той военной поры, память швыряет меня в далекое прошлое…», - вспоминает о том времени Василий Федорович.

Записать песни в блокнот нашего героя заставил случай: «Как-то на праздновании юбилея односельчанина, моего ровесника, мы, оставшиеся в живых, будто сбросили груз прожитых лет и очутились в своей юности. Начинали то одну, то другую песню, но… Припев, куплет-другой, и песня гасла, забытая за давностью лет. Вот и возникла у меня идея собрать песни, которые я пел в солдатском строю. Когда собрал, то даже удивился, как много их оказалось».

В одном из своих интервью Василий Федорович отметил, мы остаемся великим народом, пока помним и поем песни военных лет. Их строки помогали солдатам выжить и, как материнская ласка, доходили до самой глубины сердца.

Личный состав Управления Росгвардии по Свердловской области сердечно поздравляет Василия Федоровича с наступающей 68-ой годовщиной образования подразделений вневедомственной охраны, желает здоровья и от всей души благодарит за ратный подвиг и спасенный мир! Низкий Вам поклон! 

Свердловские росгвардейцы в рамках акции «Автограф Победы рассказывают о ветеране-фронтовике Василии Кочневе Свердловские росгвардейцы в рамках акции «Автограф Победы рассказывают о ветеране-фронтовике Василии Кочневе Свердловские росгвардейцы в рамках акции «Автограф Победы рассказывают о ветеране-фронтовике Василии Кочневе
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ