AAAAA A A А x

В Нижнем Тагиле сотрудники Росгвардии поздравили ветерана службы и труженика тыла с 95-летием

Представители Нижнетагильского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Свердловской области навестили майора милиции в отставке Демчука Филиппа Ивановича и поздравили его с круглой датой. Гости пожелали ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни. В этот день ему вручили юбилейную медаль «75 лет Победы» и памятный подарок. Юбиляр поделился с присутствующими воспоминаниями о войне и своей службе в мирное время.

Филипп Иванович родился в небольшом селе в Бабарском районе Киевской области. Рано осиротев, вместе с братом и сестрой провели детские годы под опекой местной жительницы, которой колхоз выделял продукты на прокорм сирот. В 13 лет после окончания четырех классов мальчик поступил в ремесленное училище. 22 июня 1941 года война застала юных ремесленников прямо за завтраком. Детям пришлось прятаться от бомбежки.

Затем Филипп Иванович был эвакуирован в Харьков и направлен на работу на тракторный завод. Здесь ему предстояло копать окопы и убирать метлами с крыш фугасные бомбы. Позднее завод был эвакуирован в Нижний Тагил. Там будущий офицер работал бригадиром молодежной комсомольской бригады на Уралвагонзаводе в цехе, где производили танки для фронта. Наравне со взрослыми он выполнял план, отдавая все силы для победы.

Службу в милиции он начал сразу после окончания войны. Работа непростая и ответственная. Вспоминает, как передали ему 40 военнопленных немцев, которых возил в Петрокаменский район в село Башкарка собирать урожай. Руководство сразу обратило внимание на смекалистого, исполнительного сотрудника и предложило ему перейти на оперативную работу. Служил в должности оперуполномоченного по розыску преступников в городском управлении милиции, затем в уголовном розыске Ленинского района и снова в управлении внутренних дел. Позже был переведен на должность заместителя начальника Тагилстроевского райотдела, несколько лет возглавлял отдел милиции в поселке Кокс.

 «Как-то задержал вора, совершившего порядка пятидесяти преступлений. Тогда именно человеческое отношение к задержанному помогло раскрыть серию преступлений. Приходилось и пирожками подкармливать, и молочком подпаивать. Но сразу предупредил, рассказываешь о краже - и тут же говоришь, где вещь. Так мы изъяли практически все похищенное имущество», - рассказывает Филипп Иванович.

Майор милиции Демчук вышел в отставку с должности дежурного по управлению внутренних дел, отдав службе в милиции почти 29 лет.

Сегодня для 95-летнего ветерана очень важно чувствовать внимание и заботу. Эту поддержку ему оказывают родные, близкие, а также сотрудники Росгвардии, которые не забывают Филиппа Ивановича и регулярно посещают его на дому. 

В Нижнем Тагиле сотрудники Росгвардии поздравили ветерана службы и труженика тыла с 95-летием В Нижнем Тагиле сотрудники Росгвардии поздравили ветерана службы и труженика тыла с 95-летием В Нижнем Тагиле сотрудники Росгвардии поздравили ветерана службы и труженика тыла с 95-летием
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ