AAAAA A A А x

В Свердловской области в рамках акции «Автограф Победы» вспоминают фронтовика и ветерана органов правопорядка Александра Григорьева

В рамках ведомственного историко-патриотического проекта «Автограф Победы», а также предстоящей 68-й годовщины образования вневедомственной охраны сотрудники Управления Росгвардии по Свердловской области рассказали о ветеране службы, сражавшемся на фронтах Великой Отечественной войны, – подполковнике милиции в отставке Александре Петровиче Григорьеве.

Александр Петрович родился в 17 июля 1924 года. Когда началась война, он трудился электромонтером на заводе «Уралэлектроаппарат». 15 августа юноша прибыл на сборный пункт на улице Урицкого, откуда был направлен в Черкасское пехотное училище. В декабре 1942 почти весь курс направили на передовую.

Солдат Григорьев попал на Калининский фронт под Великие Луки в 74-ю отдельную стрелковую бригаду, состоявшую в основном из сибиряков-алтайцев. Бойцам в срочном порядке выдали винтовки, снаряжение и пешим порядком направили на позиции. Александр впервые увидел, что такое война, когда на твоих глазах гибнут товарищи. В первом бою он получил контузию.

На Калининском фронте Александр Петрович прослужил до апреля 1943 года. Потом подразделение включили в состав 258-го Гвардейского стрелкового полка 56-ой Гвардейской дивизии. Полк сражался на Западном фронте в районе Вязьмы и Ярцево. Красноармейцам предстояло штурмовать сильно укрепленные вражеские позиции. Сражения шли очень ожесточенные и изматывающие.

«Однажды мы получили задание взять высоту у города Ярцево. После артиллерийской подготовки мы поднялись в атаку. С немецкой стороны посыпались минометные и артиллерийские снаряды, строчили пулемёты, но мы шли вперёд, уничтожая противника. Высоту взяли, хоть и ценой больших потерь. Фашисты отступили, и на нас из глубины вражеской обороны посыпался град шрапнельных снарядов. Мне чудом удалось выжить», - вспоминает Александр Петрович в книге «Великая Победа».

В сентябре 1943 года во время очередного боя нашего героя и ещё нескольких бойцов вызвали в штаб дивизии. Комдив направил ребят на курсы младших лейтенантов в город Волокаламск Московской области. Закончив в феврале 1944 года обучение, Григорьев в звании офицера направился на 3-й Белорусский фронт, где был назначен командиром взвода 142-й отдельной армейской штрафной роты. Часто приходилось ходить в разведку. Подразделение бросали на самые тяжелые и ответственные участки фронта.

В июне 1944 войска получили приказ атаковать противника в районе города Орши. Вражеские позиции оказались неприступными. Взвод Григорьева в том бою нёс большие потери. Александр Петрович сам был тяжело ранен и госпитализирован. За свой боевой путь награжден орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.

В феврале 1946 года наш герой демобилизовался из рядов Красной Армии и пришел на службу в органы правопорядка, где проработал 36 лет. В 1982 году Александр Петрович вышел на заслуженный отдых в должности начальника оргштатного отдела Управления вневедомственной охраны при УВД Свердлоблисполкома. 31 марта 2009 года его не стало. К сожалению, с каждым годом Героев – участников тех страшных событий становится меньше и меньше. Наш священный долг – сохранить память о них и их подвиге.

В Свердловской области в рамках акции «Автограф Победы» вспоминают фронтовика и ветерана органов правопорядка Александра Григорьева
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ