AAAAA A A А x

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военкора Михаила Горбова со 100-летним юбилеем


22 декабря исполнилось 100 лет военному журналисту, ветерану журнала Росгвардии «На боевом посту» полковнику в отставке Михаилу Васильевичу Горбову.

Поздравить юбиляра пришли руководители и военнослужащие редакции журнала «На боевом посту», представители Совета ветеранов Росгвардии, Центрального округа войск национальной гвардии, друзья и младшие сослуживцы. В квартире именинника артисты Росгвардии исполнили для юбиляра фронтовые песни, а у дома играл военный оркестр. Имениннику передали поздравительный адрес от директора Федеральной службы войск национальной гвардии-главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова, вручили цветы и подарки.

В своем поздравлении генерал армии Виктор Золотов отметил, что в биографии Михаила Васильевича много ярких страниц. Достаточно сказать, что он активный участник Великой Отечественной войны и борьбы с оуновским подпольем на Западной Украине, отмеченный тремя орденами и многими медалями, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник МВД.

Глава ведомства подчеркнул, что более яркие, насыщенные интересным содержанием страницы жизни именинника связаны с военно-публицистическим и литературно-художественным изданием внутренних войск. Михаил Васильевич талантливо и увлечено работал в ведущем отделе – боевой службы и боевой подготовки, а затем был заместителем главного редактора.

Генерал армии Виктор Золотов добавил, что поколения войсковых журналистов ценили и ценят юбиляра как личность поистине многогранную: журналиста, литератора, организатора, воина, который прошел во внутренних войсках нелегкий путь от солдата до полковника, как человека, влюбленного в свое дело, отдающегося ему без остатка и умеющего зажечь им других, помочь раскрыться с лучшей стороны, проявить гражданскую смелость, прозорливость, волю и мастерство. Как человека целостного и принципиального, не влияющего в угоду переменчивому времени и вместе с тем восприимчивого к новому, полезному, прогрессивному.

Генерал армии Виктор Золотов пожелал Михаилу Васильевичу Горбову оставаться таким и впредь, не забывать свои войска и редакцию, счастья в насущных трудах, в детях, внуках и правнуках, здоровья удач и ещё долгих-долгих лет жизни.

Михаил Васильевич Горбов посвятил службе в войсках правопорядка более 40 лет. Стать журналистом он мечтал со школьных лет – у юного Миши Горбова даже были публикации в районной газете. Однако судьба распорядилась иначе: осенью 1940-го его призвали на службу в войска НКВД и зачислили в полковую сержантскую школу.

Война для младшего сержанта Михаила Горбова началась в июле 1941-го, когда его назначили командиром отделения 36-й отдельной бригады войск НКВД и направили на охрану стратегически важного моста через Дон, который связывал фронт с Северным Кавказом.

После участия в обороне Кавказа тогда уже сержант Горбов в составе 41-й стрелковой дивизии войск НКВД на Таманском полуострове штурмовал «Голубую линию» – немецкую многополосную линию обороны.

Когда соединение сержанта Горбова отвели в тыл, его вместе с другими отличившимися бойцами из дивизии имени Ф.Э. Дзержинского отправили на учёбу в Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова.

После окончания войны свою службу молодой офицер продолжил во Львове.

Основной задачей командира взвода 210-го отдельного батальона 17-й стрелковой бригады войск НКВД младшего лейтенанта Михаила Горбова стала борьба с националистическим подпольем в западных областях Украины.

В ходе очередной ночной перестрелки с бандитами смертью храбрых пали двое однокашников Михаила Васильевича. В ту же ночь он поклялся отомстить бандеровцам за товарищей, и вскоре ему представилась такая возможность: в одном из боёв его взвод полностью разгромил банду нацистов и их главаря по кличке Медведь.

Но даже в самые суровые будни у Михаила Васильевича не остывало стремление к творчеству. Он регулярно в качестве поощрения своих подчинённых писал о них заметки в многотиражную газету дивизии. Спустя время способности молодого нештатного корреспондента оценили по достоинству. Юношеская мечта Горбова о профессиональной журналистике сбылась – он стал корреспондентом-организатором многотиражной газеты «Воин-чекист» 81-й дивизии войск НКВД.

Тяга к самосовершенствованию привела Михаила Горбова на редакторский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

Окончив академию с отличием, капитан Горбов проходил службу в редакции журнала «Пограничник», но вскоре опыт и знания Михаила Васильевича понадобились в родных для него внутренних войсках – ему предложили редактировать научно-методический сборник – прообраз будущего войскового журнала «На боевом посту».

Он часто выезжал в части и подразделения, военные училища, обучал молодых военкоров. Михаил Васильевич подготовил к печати несколько книг: «Кировцы» к 50-летию Северо-Кавказского военного института, «Воины порядка» – об истории частей и соединений внутренних войск на Южном Урале, «Исполняя солдатский долг» и другие.

Родина по достоинству оценила заслуги Михаила Васильевича Горбова: он награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличие в охране общественного порядка». Одному из первых во внутренних войсках ему было присвоено почётное звание Заслуженный работник культуры РСФСР.

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военкора Михаила Горбова со 100-летним юбилеем Генерал армии Виктор Золотов поздравил военкора Михаила Горбова со 100-летним юбилеем
Ветераны 24 Память 39 Руководство 48
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ