AAAAA A A А x

Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет


23 февраля - день рождения героически погибшего в декабре 1999 года на территории Чеченской Республики заместителя командира батальона ОМОН ГУВД Свердловской области майора милиции Чечвия Виктора Степановича. В этот день ему бы исполнилось 60 лет.

27 декабря 1999 года Виктор Степанович в качестве командира группы из сотрудников ОМОН и военнослужащих внутренних войск выполнял боевые задачи по освобождению от боевиков жилого Старопромысловского района города Грозный. В ходе боестолкновений группой было подавлено более десяти огневых точек противника, две из которых майор милиции Чечвий уничтожил лично. При совершении очередного маневра группы Виктор Степанович остался прикрывать огнем ее отход, тем самым предотвратив потери среди бойцов. Выдвигаясь на исходную позицию, группа подверглась сосредоточенному минометному обстрелу боевиков, в результате которого командир получил множественные осколочные ранения в ноги. Огнем из автомата он до последнего прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района. Осколком очередной мины майор милиции Чечвий был смертельно ранен в голову. 26 апреля 2000 года ему было посмертно присвоено звание героя Российской Федерации.

В 60 – годовщину со дня рождения Виктора Степановича на Березовское городское кладбище, где он похоронен, приехали родные и коллеги из отряда.

Председатель Совета ветеранов ОМВД России по городу Березовский Алексей Глушков в своем выступлении отметил, что в 1986 году ему довелось работать с Чечвием в дежурной части. За период совместной службы офицер милиции зарекомендовал себя как незаменимый товарищ. О том, как он выполнял свой служебный долг, говорят его боевые награды. 

Людмила Евлампиевна, мама погибшего Героя России, поблагодарила всех собравшихся за память о сыне, внимание и помощь, которую оказывают их семье.

«Сегодня у Виктора двойной праздник, ведь он родился в День защитника Отечества. Уже с рождения мой сын был призван защищать Родину и это он выполнял добросовестно», - поделилась с собравшимися мама Виктора Степановича. Свою речь она закончила строчками из стихотворения:

   «Ты отдал жизнь за мир на той земле,

     Чтоб терроризм остановить и нечисть.

     И будет память в сердце навсегда

     В душе зажгите, друзья, свечи!»

В завершении мероприятия Людмила Евлампиевна поставила свечу за упокой сына в храме во имя Успения Пресвятой Богородицы, который расположен около могилы Героя Виктора Чечвия.

 

Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет Герою России Виктору Чечвию в День защитника Отечества исполнилось бы 60 лет
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ