AAAAA A A А x

О ГЕРОЕ СВОЕЙ СЕМЬИ, УЧАСТНИКЕ ПАРАДА 1945 ГОДА В МОСКВЕ, В РАМКАХ ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» РАССКАЗАЛА ВОЕННОСЛУЖАЩАЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ВИДЕО)

Старший сержант Светлана Медведева, ответственный исполнитель пресс-службы Управления Росгвардии по Свердловской области в рамках патриотической ведомственной акции «Автограф Победы» подготовила памятный видеоролик, в котором рассказала о фронтовой судьбе своего деда - Григория Тимофеевича Медведева.

Дед родился 2 января 1912 года в селе Тазово Туринского уезда Тобольской губернии. Рос без отца, так как тот погиб еще в Первую мировую войну.

С детских лет помогал матери вести домашнее хозяйство. Юношей уехал в город Свердловск, работал слесарем на Уралмашзаводе. Приезжая на малую родину в гости к матери, познакомился с симпатичной, светловолосой девушкой по имени Александра, которая и стала его спутницей жизни. В 1937 году у них родился сын Виктор. Спустя год молодая семья переехала на новое место жительства в Карелию. Там Григорий Тимофеевич вместе с супругой работали в детском санатории. Все было хорошо, но спокойную жизнь прервала внезапно начавшаяся война.

В 1942 году Григорий Медведев был призван в ряды Красной Армии и направлен в 52 стрелковую дивизию. Воевал на втором Прибалтийском фронте связистом. Под шквальным огнём и градом вражеских пуль соединял оборванные телефонные провода, налаживая связь между передовой и командованием. Был дважды ранен. После госпиталя окончил курсы мотоциклистов и вернулся на передовую уже водителем мотоцикла в разведывательное подразделение. Воевал умело, отличался храбростью и выдержкой, за что был награждён медалью «За отвагу».

«1 мая 1945 году мой дедушка принимал участие в военном параде на Красной площади Москвы. Всем известен Парад Победы 24 июня 1945 года. Но почти на два месяца раньше, 1 мая 1945 года, был еще один парад, который задумывался как победный. Накануне Первомая предполагалось, что в этот день будет взят Берлин. На самом деле сопротивление немцев в Берлине прекратилось рано утром 2 мая. Но торжественное шествие уже символизировало победу.

Конечно, все его участники были счастливы и мыслями уже были дома с родными. Также думал и мой дедушка, но, как оказалось, война для него тогда не закончилась», - рассказывает Светлана Медведева.

После парада Григорий Тимофеевич с сослуживцами погрузились в «теплушки» и эшелоном были отправлены на Восток, освобождать Маньчжурию от японских милитаристов.

Домой вернулся только в 1946 году. К этому времени супруга с сыном эвакуировались из Карелии на Урал. Началась мирная жизнь. Семья Медведевых обосновалась в небольшой деревушке под названием Сарагулка, где у них родились еще двое сыновей и дочь. Там же встретили старость. Умер фронтовик в возрасте 82 лет.

Память о нем и о поколении победителей сохранилась в песне, которую написал накануне 75-летия Великой Победы сын фронтовика и отец Светланы — Анатолий Григорьевич Медведев. Она также звучит в сюжете.


О ГЕРОЕ СВОЕЙ СЕМЬИ, УЧАСТНИКЕ ПАРАДА 1945 ГОДА В МОСКВЕ, В РАМКАХ ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» РАССКАЗАЛА ВОЕННОСЛУЖАЩАЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ВИДЕО)
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ