AAAAA A A А x

В рамках акции "Автограф победы" Росгвардейцы продолжают собирать фронтовые истории ветеранов войск правопорядка

В Год памяти и славы сотрудники Управления Росгвардии по Свердловской области продолжают рассказывать о ветеранах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Одна из таких заслуженных людей – Татьяна Демьяновна Чиркова. 

Она родилась в 1923 году в поселке Большое Сидельниково Свердловской области. С ранних лет девушка не стеснялась работы и уже в 17 лет трудилась воспитателем в детском садике. А когда началась война, ушла добровольцем на фронт. Ее вместе подружкой Машей определили в 20-й зенитный пулеметный полк. 

За полтора месяца Татьяна постигла солдатскую науку. Научилась разбирать и собирать крупнокалиберный пулемет Березина и винтовку. А потом был московский фронт противовоздушной обороны. Татьяну Чиркову определили в пулеметный расчет в Можайск, где сразу наделили полномочиями подавать команду на открытие огня и его корректировку в отсутствие командира. Так хрупкая 18-летняя девочка стала зенитчицей-пулеметчицей. Она хорошо помнит, когда начинался на Москву налет и объявляли воздушную тревогу, все устремлялись в бомбоубежище. Все, кроме зенитчиков. Задача была создать такую шквальную полосу заградительного огня, сквозь которую вражеские самолеты не могли бы пробиться. Фашисты сбивались с курса и поворачивали от Москвы обратно. 

В одном из боев Татьяна получила ранение и была направлена в тыл, затем стала санитарным инструктором. Никто не верил, что такая хрупкая девушка, могла унести пулемет, который был почти вполовину ее роста.

Татьяна Демьяновна прошла дорогами войны Белоруссию и Польшу, победу встретила в Германии. За боевые заслуги, доблесть и отвагу награждена орден Отечественной войны ΙΙ степени, медалью «За победу над Германией» и бесчисленным количеством нагрудных знаков и юбилейных медалей.

После войны девушка-фронтовичка поступила на службу в органы внутренних дел, где прослужила без малого 37 лет. Ушла на пенсию майором, а к 55-летию победы в Великой Отечественной войне ей присвоили звание подполковника.

Сегодня не смотря на почтенный возраст, Татьяне Демьяновне 96 лет, продолжает оставаться бодрым и жизнерадостным человеком. Поет в хоре Дома офицеров, является председателем Совета народного коллектива академического хора ветеранов войны и труда, организует вечера романсов и поэзии. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ