AAAAA A A А x

В разгар сезона осенней охоты офицер ЦЛРР Управления Росгвардии по Свердловской области разъяснил радиослушателям правила обращения с оружием

Сезон осенней охоты в  Свердловской области стартовал 17 августа. Открытие охоты – это праздник, которого любой охотник ждёт с нетерпением. Поэтому в первые недели  сезона в лесах много людей с охотничьим оружием. Соответственно, охотнадзор и подразделения Росгвардии также усиливают свою работу. В рамках профилактических мероприятий в эфире радиостанции «Комсомольская правда. Екатеринбург» врио начальника отдела по контролю за оборотом оружия центра  лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области  капитан Артем Ковалев и директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области — главный государственный инспектор Свердловской области Александр Кузнецов приняли участие в программе «Люди в погонах».

Офицер Росгвардии рассказал о правилах,  действующих при обращении с оружием и ответственности за их нарушения, о представителях ведомств, имеющих право изымать оружие у нерадивых охотников, а также правилах восстановления в охотничьих правах.

«На территории Свердловской области зарегистрировано 80 400 охотников, в пользовании которых находится 127 000 единиц оружия. Владельцы оружия должны помнить, что за нарушение правил по обороту оружия законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность», - отметил капитан Александр Кузнецов.

Отвечая на вопросы радиоведущей Людмилы Варакиной  директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области — главный государственный инспектор Свердловской области Александр Кузнецов  уточнил, что совместная работа по охране животного мира ведется не только с представителями Росгвардии, но и с МВД, прокуратурой и управлением Росрыболовства.

«Ежегодно за нарушение правил охоты  возбуждается около 1,5 тысячи административных дел и порядка 100 уголовных дел за незаконную охоту с причинением крупного ущерба», - пояснил Александр Кузнецов.- Контрольные мероприятия способствуют не только пресечению нарушений, но и предотвращению несчастных случаев на охоте. Каждому охотнику необходимо  уметь хоть в некоторой степени ориентироваться в законодательстве, связанном с оружием, охотой и некоторыми смежными вопросами».

В рамках заключённого между департаментом по охране, контролю и регулирования использования животного мира области и управлением Росгвардии по Свердловской области соглашения только за восемь месяцев в этом году проведено было 16 совместных с гвардейцами рейдов по охотничьим угодьям. Авиаотряд Росгвардии провёл 10 облётов (в том числе ночных) территорий беспилотниками, оборудованными тепловизорами и видеокамерами. Для представления о масштабах проводимой борьбы с нарушителями приведу несколько цифр. В 2018 году департаментом по охране животного мира было проведено 3 519 рейдов, в ходе которых выявлено 857 нарушений, изъято 39 единиц оружия. За восемь месяцев этого года провели 2 985 рейдов, выявлено 510 нарушений, изъято 32 единиц оружия. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ